МОУ "Ново-Деревенская ООШ"
п. Новая Деревня Путятинского района Рязанской области
  • Организация питания в образовательной организации

    В соответствии с п. 1 ст. 37 Закона об образовании  на образовательные организации возложена обязанность по организации питания обучающихся.

    В МОУ «Ново-Деревенская ООШ» организовано питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют штатный сотрудник школы - повар.

    В столовой помещения распределены следующим образом:

    • обеденный зал на 17 посадочных мест;
    • моечная кухонной и столовой посуды.

    С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:

    • ежедневный контроль качества;
    • регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
    • социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

    Приготовление пищи для учащихся производится в соответствии с меню. Примерное меню  содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде.

    При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. 

    В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчетами.

    Ежедневно контролируется медицинским работником школы и соблюдение норм хранения готовой продукции.

    Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов отдела образования, а также работниками Роспотребнадзора.

    Бесплатным питанием охвачено 100% обучающихся. 

    Питание школьников организуется в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог.

    Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром дежурного педагога.

    С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:

    • подготовка и утверждение документов по организации питания;
    • инструктивные совещания для классных руководителей;
    • совещания при директоре;
    • родительские собрания;
    • сайт школы.

    В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни проводятся  Дни здоровья, в рамках внеурочной деятельности ведется курс   «Азбука здорового питания».

    В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

    Для обучающихся в группах продленного дня организуется питание за средства родителей, согласно действующих нормативно-правовых актов.

    Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника. Рекомендации школьникам.

    Полноценное и правильно организованное питание — необ­ходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
    ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
    1.     Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
    2.     Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
    3.     В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
    4.     Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника, квашенной капусты и др. продуктов богатых витамином «С»
    5.     Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
    6.     Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
    7.     Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.  
    Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
    Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
    Когда нет чувства голода.
    При сильной усталости. 
    При болезни.
    При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
    Перед началом тяжёлой физической работы.
    При перегреве и сильном ознобе.
    Когда торопитесь.
    Нельзя никакую пищу запивать.

    Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

    Рекомендации:
    В питании всё должно быть в меру;
    Пища должна быть разнообразной;
    Еда должна быть тёплой;
    Тщательно пережёвывать пищу;
    Есть овощи и фрукты;
    Есть 3—4 раза в день;
    Не есть перед сном;
    Не есть копчёного, жареного и острого;
    Не есть всухомятку;
    Меньше есть сладостей;
    Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

    Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

    Диетическое меню в образовательной организации не предусмотрено в связи с отсутствием у учащихся заболеваний,требующих данного меню.

    Документы не выбраны

    План тематической недели "Неделя здорового питания" с 11.12.23г. по 15.12.23г. 

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie